Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Технические характеристики бетона

В данной статье мы постараемся в общих чертах описать важнейшие технические характеристики бетона и пояснить, какое именно значение они имеют. Есть целое множество показателей, на которые следует ориентироваться при выборе того или иного типа раствора. Как известно, по своей сути он состоит из четырех основных компонентов и рецепт его приготовления достаточно прост. Однако в случае с показателями прочности на сжатие, водонепроницаемости, морозостойкости и другими важными характеристиками все гораздо сложнее.

Мы приводим 5 наиболее значимых характеристик бетона, знание которых хотя бы на базовом уровне поможет вам приготовить и использовать смесь наиболее эффективным образом.

Прочность на сжатие

Скорее всего, вы знаете о том, что чаще всего бетон разделяют по маркам. Чем выше числовое значение определенной смеси, тем больше она ценится. Во многом место в марочной иерархии определяется процентной долей цемента в общем составе. Выбирать стоит, ориентируясь на необходимый запас прочности. Кубики, отлитые из этого раствора, прессуются на специальной установке после того, как завершился процесс твердения, то есть через 28 дней — именно так проверяется соответствие определенной марке. Характеристики, указанные в документации, приводятся в классах, которые по своей сути крайне близки к маркам, которые символизируют среднее значение прочности. В то же время классы обозначают гарантированный запас прочности, но с учетом допустимой погрешности в 13%.

Подвижность

Синонимом обозначения подвижности является термин «удобоукладываемость», также используется понятие «осадка конуса». Данный показатель обозначается буквой «П», используется также коэффициент — от 1 до 5. Осадка конуса — методика проверки свойств раствора, чем глубже погружается этот предмет в бетон, тем выше значение. Монолитные работы в абсолютном большинстве случаев выполняются с коэффициентом подвижности от П2 до П3. В других случаях, когда речь идет об изготовлении узкой опалубки, колонн и схожих конструкций лучше использовать П 4 — при этом коэффициенте осадка конуса достигает 15-20 см. При таких показателях можно говорить о получении литого бетона, ценность которого достаточно высока, к тому же он оптимален при подаче раствора на объект посредством бетононасоса.

Жесткость

В этом случае показатель кратко обозначается как буква «Ж», коэффициент — от 1 до 4. Характеристика чаще всего используется в дорожном строительстве, в котором принято вырабатывать тощий бетон, отличающийся низким содержанием цемента и воды. Если на объекте нет вибратора, ни в коем случае нельзя разбавлять бетон водой, пытаясь тем самым регулировать его жесткость или другие показатели. Это крайне негативно сказывается на марке и классе, ухудшая тем самым качественные характеристики продукта.

Морозостойкость

Морозостойкость символизирует буква F, а коэффициент в данном случае, в отличие от предыдущих характеристик, имеет более широкий диапазон - от 25 до 1000. В данном случае речь идет о количестве циклов замораживания и размораживания, после окончания которых бетон все еще сохраняет свою прочность. Стандартный показатель — F 100-200, именно на него обычно ориентируются профессиональные строители. Для улучшения морозостойкости можно применять специальные добавки, однако вместе с тем такие вещества способны навредить прочности. В связи с чем мы советуем использовать гидрофобный цемент, гарантирующий отличный результат.

Водонепроницаемость

В качестве символа здесь применяется буква W, а коэффициент варьируется в пределах от 2 до 20. Чтобы бетон не пропускал воду под давлением, лучше всего применять уплотняющие добавки и тот же гидрофобный цемент, что и в случае с предыдущей характеристикой.