Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Даже люди, весьма далекие от строительных дел, хорошо знают, каков состав бетона. Ведь достаточно перемешать цемент и щебень с песком, залив все это водой, и на выходе получится готовый для работы бетон. Однако лишь в теории все выглядит столь просто, на деле же приготовление происходит несколько иначе.

«БетонПрофи» выпускает качественную продукцию, поставляемую заказчикам непосредственно с фабрики. Однако не всем требуются кубометры — некоторым для заливки площадки на даче нужно сделать совсем немного раствора. Но не все учитывают при этом такой важный фактор, как пропорции бетона. А также методику обращения с готовым раствором и режим его хранения.

В этой статье мы расскажем, как сделать качественную строительную смесь в полном соответствии с технологическим процессом. Отдельное внимание будет уделено пропорциям, без точного следования которым невозможно добиться желаемого эффекта.

Компоненты и требования к их качеству

  • Цемент многие рассматривают как важнейший элемент рассматриваемого стройматериала, определяющий основной показатель бетона — гарантированный запас прочности. Использование залежалого цемента крайне не рекомендовано экспертами, разбирающимися в строительной отрасли. Чем больше цемента в общей массовой доле, тем выше будет прочность и, как следствие, заявленная марка.
  • Заполнителем, как правило, выступает щебень, гравий или известняк. Натуральный гранитный или гравийный щебень ценится больше всего, чего не скажешь о его заменителе. Добавление искусственных компонентов не придете к их равноценной замене — напротив, вы получите продукт худшего качества по всем показателям.
  • Вода в составе бетона тоже имеет немалое значение, и добавлять ее рекомендуется чуть больше, чем того требует пропорция. Однако здесь новичкам следует быть предельно осторожными: переувлажение дает обратный эффект. В то же время допустимое превышение водной пропорции сбережет бетон в свежем виде дольше.
  • Песок просеивают и очищают от всего лишнего. К уровню качества этого компонента тоже следует подходить ответственно.

Пропорции для верного состава бетона

Предлагаем вам ознакомиться с пропорциями марок, наиболее часто используемых на сегодняшний день. Как уже было сказано, цемент в этом случае считается ключевым регулятором прочности. Марки свыше М 450 встречаются редко, ниже М 100 — только М 50, но и ее практически не используют.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29