Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Легкий бетон

Бетон, как стройматериал известен уже не одно столетие. Доверие тысяч строителей по всему миру он получил из-за своих непревзойденных характеристик – прочности, надежности, невосприимчивости к внешним воздействиям. Благодаря этому и также тому, что он является смесью фабричных материалов, а не естественным, как камень или дерево, исследования и испытания с целью улучшения его полезных свойств не останавливаются, а наоборот, постоянно открывают все новые его виды и компоненты для его состава. Благодаря этому появилось много разновидностей по разным признакам, в том числе и по такому важному, как его объемная масса.

Классификация по объемной массе (массе одного кубического метра) насчитывает пять видов: особо легкий, легкий, облегченный, тяжелый и особо тяжелый. Тенденций к наибольше популярности имеет именно легкий бетон. Объясняется это элементарными причинами: он дешевле в производстве, прост в обращении с ним, экономичен. Что вообще в принципе он из себя представляет? Это материал с объемной массой 500-1800 кг в 1 кубометре. Классический бетон имеет пониженную массу за счет того, что в его составе снижено содержание твердого компонента – гравия или щебня. Это, конечно, снижает его прочность, но для изготовления ненагруженных конструкций такой раствор годится наилучшим образом. Из обычно легкого делают бетонные подушки, бордюры, полы, стяжки, разные площадки, отмостки, фундаменты под легкие постройки и сооружения и многое другое.

Марка может варьироваться от М100 до М400, то есть, нагрузку он может выдерживать немалую, несмотря на свою небольшую плотность. Такую же прочность может иметь и бетон, даже не содержащий твердого компонента в виде гравия или щебня. Это возможно благодаря содержанию в его составе различных добавок, которые заменяют твердый компонент, но не уступают ему по прочности.

Классификация бетона

Благодаря разнообразию этих добавок появилось множество различных видов легкого бетона, которые применяются сегодня практически повсеместно. Приведем некоторые примеры:

  • керамзитобетон – довольно популярный сегодня вид легкого бетона, который представляет собой смесь цемента, песка и керамзита (небольших «горошин» из обожженной глины), других различных добавок и, конечно, воды
  • полистиролбетон – очень легкий бетон, содержащий материал, из которого изготавливают пенопласт, даже структура у него схожая
  • газобетон – бетон, как правило, в виде блоков, в котором содержатся особые газообразователи, которые при изготовлении блока увеличивают материал в объеме, что позволяет использовать меньшее количество других компонентов; этот вид сегодня является одним из лидеров продаж
  • туфобетон – в котором содержится вулканический туф; имеет отличную прочность, устойчивость к огню и морозам
  • арболит – в котором содержится огромное количество различных природных материалов: от опилок – до соломы

Перечислять все виды можно очень долго, потому что придумано их было большое количество. Можно сказать еще одно: легкий бетон одного и того же вида может иметь различную плотность и прочность на сжатие, так как состав в нем и пропорции содержащихся компонентов тоже можно варьировать. В связи с этим он применяется и для несущих конструкций малоэтажных построек, и для вспомогательных элементов крупных зданий и сооружений. И популярность его в разных сферах строительства растет с каждым годом, как и его надежность.