Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Бетон для фундамента

Любому строителю (и не только строителю) очевидно, что фундамент – это главная конструкция в любой постройке. И он должен быть сделан из прочного и надежного материала, такого, как бетон. Ведь только он обладает полным набором всех необходимых для фундамента качествами. За века существования этого материала было изобретено немало его видов, и у некоторых строителей может возникнуть вопрос, какой бетон лучше выбрать для фундамента под определенную постройку. Поможем вам разобраться в этом вопросе.

Для начала нужно разобраться, какие виды этого материала для фундамента вообще бывают. Наверняка многие слышали о новейших видах типа газобетон, пескобетон, арболит и другие, но они все являются не настолько надежными для такой важной конструкции, как фундамент. Они хорошо подойдут для стен частного дома, но никак не могут использоваться для основания дома, потому что нужной прочностью и плотностью на сжатие обладает в большинстве случаев именно обычный. Кроме того, он при изготовлении фундамента еще и дополнительно укрепляется арматурным каркасом.

Какой бетон предпочтительней выбрать для основания дома?

Вопрос о том, какую марку выбрать, должен решиться тогда, когда вы рассчитаете и учтете определенные факторы. И факторы эти мы сейчас распишем:

  1. Запланированная нагрузка. Прежде всего, он должен выдержать «возложенную» на него нагрузку. Каждая марка обладает определенной зафиксированной для нее прочностью на сжатие. И когда вам будет известно, какая нагрузка будет на него оказываться, то сможете практически окончательно выбрать нужную марку. Но не только прочность на сжатие и нагрузка влияют на выбор марки бетона для фундамента. Есть и другие явления, которые нужно учесть.
  2. Погодные условия. Крайне негативно влияют на бетон сильные продолжительные морозы и перепады температур, и это довольно часто бывает, например, в Сибири. Строители в таких регионах практически во всех случаях выбирают бетон более высокой марки, потому что такой бетон обладает большими показателями морозустойчивости. Кстати, этот показатель тоже закреплен за каждой конкретной маркой.
  3. Устойчивость грунта. Чем тверже грунт, тем увереннее будет на нем стоять постройка, и наоборот – чем он мягче, тем сильнее здание будет оседать, и это тоже губительно сказывается на фундаменте. Тут выходы уже более конструктивные: можно сделать плотную насыпь, которая будет гораздо более прочным основанием для фундамента, или можно сделать плотную бетонную подушку, для которой можно использовать какой-нибудь недорогой раствор.
  4. Осадки. На бетон разрушительно влияет и длительный контакт с водой, и фундамент ему часто подвержен. Особенно в регионах с большим количеством осадков, снега, который тает весной, вероятностью паводков. Более прочный бетон обладает более высоким показателем влагостойкости, и такой стоит выбирать при наличии большого количества осадков. Но защитить фундамент можно с помощью отмосток, пропиток, канав и других способов.
  5. Наличие глубинных конструкций. Если вы планируете погружать фундамент глубоко в грунт, то нужно учесть еще и то, что на него будет давить вес почвы и вредные вещества в грунте. Поэтому подземный слой следует делать из более прочного бетона и укреплять пропиткой.

Вот и все нюансы, которые нужно учесть при выборе бетона. И тогда вы сможете сделать окончательный выбор марки для фундамента.